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LISBONNE (PORTUGAL). Les pastéis de Belém ou de Nata.

Publié par Cyril Poujoulat sur 12 Août 2016, 12:37pm

Catégories : #LISBONNE

LISBONNE (PORTUGAL). Les pastéis de Belém ou de Nata.

Bon.... là on touche au saint des saints de la gastronomie portugaise .... Le Pastel de Nata ou de Belém (réputés les meilleurs). Ce petit flan saupoudré de cannelle (pour les amateurs) et enfermé dans une délicieuse pâte feuilleté croustillante, est un délice absolu !!!... J'en ai personnellement mangé tous les jours !!.... Simple, et en même temps délicieux.... C'est la pâtisserie emblématique de Lisbonne...

Pour en avoir goûté de nombreux, je ne sais pas si ceux de Belém sont réellement les meilleurs mais ils sont délicieux. On en trouve également de très bons dans le centre de Lisbonne.

Pour ceux qui habitent Paris : la pâtisserie "Comme à Lisbonne", Rue du Roi de sicile, dans le Marais, en fait de délicieux également, même s'ils n'ont pas le goût ( des vacances) de ceux que l'on déguste là bas...

La recette ci dessous est extraite du magazine "Nespresso".... C'est la recette que j'utilise (délicieuse), en ne mettant qu'une seule épaisseur de pâte. Prévoir malgré tout deux pâtes pour une quantité d'environ 12 Pastéis....

Pastéis de Nata & Roma

POUR 6 PERSONNES - PREPARATION : 25 min - CUISSON : 20 min

INGREDIENTS : 6 capsules de Roma (6 x 40 ml). 2 pâtes feuilletées - 50 cl de lait - 20 g de farine - 2 œufs entiers - 4 jaunes d’œufs - 250 g de sucre - le zeste de 1 citron - 1 bâton de cannelle.

Superposez les pâtes feuilletées, puis découpez 12 disques à l’aide d’un verre retourné. Disposez ces disques de pâte dans des moules à muffin, piquez-les avec une fourchette et réservez-les au frais. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Délayez la farine dans le lait, portez le mélange à ébullition en fouettant et retirez aussitôt du feu. Battez les œufs entiers et les jaunes au fouet. Faites bouillir le sucre avec 120 g d’eau (12 cl), le zeste de citron et la cannelle environ 5 min, jusqu’à ce que vous obteniez de grosses bulles. Retirez le zeste de citron et la cannelle, ajoutez le mélange lait-farine puis les œufs battus. Remplissez les moules aux ¾ et enfournez 20 min. Accompagnez d’un Espresso Roma (40 ml).


L’ACCORD PARFAIT :

Bel équilibre gourmand entre la douceur du flan et l’intensité de Roma, qui laisse s’exprimer les notes sucrées, caramélisées voire épicées (cannelle) du pastel, et les notes beurrées de sa pâte feuilletée.

LISBONNE (PORTUGAL). Les pastéis de Belém ou de Nata.
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